Diplom HF Zebi 2023

Die HFZ – zukunftsweisender Lehrplan, digitalisierte Lernplattformen und hoher Praxisbezug

Als renommierte Kaderschmiede für angehende Führungskräfte in der Dienstleistungsbranche bieten wir Studierenden eine solide Basis für eine erfolgreiche Berufslaufbahn. Im Fokus steht dabei der hoch spannende und gleichsam vielseitige Lehrplan.

Das müssen Sie wissen über das Studium als Dipl. Hôtelier*e-Gastronom*in HF

Als Dipl. Hôtelier-Gastronomin HF bzw. zum Dipl. Hôtelier-Gastronom HF führen Sie selbständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Dies könnte z. B. in einem Hotel, Restaurant, Spital, Bar oder auf einem Kreuzfahrtschiff sein. Als Kadermitarbeitende/r verfügen Sie über die fachlichen Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung. 

Ein Vollzeit- oder berufsbegleitendes Studium an der Hotelfachschule Zürich hat seit jeher einen hohen Stellenwert in der Bildungslandschaft der HF. Abgänger*innen sind auf dem Stellenmarkt begehrter denn je und geschätzt für ihr theoretisches Wissen und ihre praktischen Fähigkeiten.

Das Studium lässt sich optimal an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken. Der Lehrgang verspricht nicht nur ein spannendes und neues Lernerlebnis, sondern auch eine hervorragende Startbasis für die spätere Laufbahn.

Die Semester Highlights im Überblick

  • Operative Gastronomie & Hotellerie: Das 1. und 2. Semester führt die Studierenden in die praktische und theoretische Welt von Küche, Service und Beherbergung ein. Im Zentrum stehen das Betreuen der Lernrestaurantsspannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben und eine Woche an der Ecole Hôtelière de Gèneve.
  • Betriebswirtschaft & Administration: Im 3. und 4. Semester gilt es nebst Buchhaltung und Cost Controlling, ein «Spezial-Event» zu planen, organisieren und realisieren.
  • Strategische Unternehmensführung: Das 5., 6. und 7. Semester widmen sich der strategischen Unternehmensführung. Die Studierenden betreiben das Campus-Restaurant, mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Als Diplomarbeit wird dann der reelle Businessplan ausgearbeitet.

Wichtige Facts in Kürze

  • Semester-Start ist jeweils im Februar und August.
  • Der Lehrgang kann Vollzeit- oder berufsbegleitend absolviert werden.
  • Der Lehrplan des Vollzeitstudiums dauert 3 Jahre bis zum Diplom
    (2 Jahre mit einschlägigem EFZ).
  • Der Lehrplan des berufsbegleitenden Studiums dauert 3.5 Jahre bis zum Diplom.
  • Es werden keine Vorkenntnisse für das Studium benötigt.
  • Die HFZ bietet ein E-Learning mit Führung eines E-Portfolios an. Das E-Learning ist auf Lifelong Learning ausgelegt und ermöglicht ein modernes und zeitgemässes Arbeitsumfeld.
  • Praktika sind ein wichtiger Bestandteil des Lehrgangs, hier werden die Studierenden individuell von unserer Praktikumsbetreuerin unterstützt.
  • Praktika können im In- und Ausland absolviert werden.
  • Die Hotelfachschule Zürich erreichen Sie in 3 Minuten vom Bahnhof Enge mit dem Tram (10 Minuten zu Fuss).