Zentralschweizer Lehrlingswettbewerb ManuArtis Bäcker-Confiseure Kt LU, OW, NW, SZ, ZG, UR
In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellst du vorallem leckere und frische Backwaren her. Du kennst die Rezepte für gesundes Körnerbrot, duftendes Kleingebäck & feine Spezialbrote. In deiner Ausbildung lernst du aber auch die Herstellung von Füllungen & Crèmen sowie von Pâtisserien & Konfekten.
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie wird vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes gearbeitet. Du lernst beispielsweise Pralinen, Osterhasen und viele andere «süsse Sünden» herzustellen und kreierst, verzierst und dekorierst feine Konditoreiwaren wie Torten und Biskuits.
Im Verkauf bist du das Aushängeschild der Bäckerei & bewirkst mit deiner freundlichen Ausstrahlung & deiner kommunikativen Art, dass die KundInnen sich wohlfühlen & gerne wiederkommen. Du lernst sachkundig zu beraten & die Produkte schmackhaft & einladend im Geschäft/Schaufenster zu präsentieren.
Der Kantonalverband bezweckt die beruflichen Interessen seiner Mitglieder zu wahren und zu fördern, insbesondere durch: