Berufsprüfung / Höhere Fachprüfung Zebi 2023

Berufsprüfung Betriebsleiter Fleischwirtschaft & Höhere Fachprüfung Metzgermeister /in HFP

Die ideale Weiterbildung für Fleischfachleute EFZ führt über die Berufsprüfung (BP) "Betriebsleiter Fleischwirtschaft" zur höheren Fachprüfung (HFP) "Metzgermeister". Frühestens drei Jahre nach Abschluss der beruflichen Grundbildung können Fleischfachleute die BP ablegen.

Lehrgang zur höheren Fachprüfung Metzgermeister / Metzgermeisterin HFP

Berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang, alle Angaben findest du unter folgendem Link

Metzgermeister / Metzgermeisterin HFP

Berufsprüfung für Betriebsleiter Fleischwirtschaft 

Berufsbegleitender Vorbereitungslehrgang, alle Angaben findest du unter folgendem Link

Betriebsleiter-Fleischwirtschaft BP

Wie wird der Titel erworben?

Der eidgenössische Fachausweis zum Betriebsleiter Fleischwirtschaft wird durch die komplett bestandene Berufsprüfung erworben. An der Berufsprüfung werden die, in den Modulbeschreibungen aufgeführten, sowie in der Berufspraxis erworbenen Kompetenzen vernetzt geprüft. Die Kompetenzen wurden in einem Verfahren mit erfahrenen Fachleuten ermittelt und zu einem Kompetenzprofil zusammengefasst. Der Fokus liegt dabei auf den alltäglichen Arbeitssituationen, mit welchen ein Betriebsleiter der Fleischwirtschaft bei der Ausübung seines Berufes täglich konfrontiert ist.

Welche Zulassungsbedingungen bestehen?

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

  1. a)  ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann, Metzger, Detailhandelsfachmann Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt,

  2. b)  seit dem Erwerb eines Ausweises nach Punkt a) über drei Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft verfügt,

  3. c)  den Berufsbildnerkurs erfolgreich absolviert hat und

  4. d)  über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

  5. e)  über den Abschluss des Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Siehe zudem Prüfungsordnung unter:

Folgende Modulabschlüsse müssen für die Zulassung zur Abschlussprüfung vorliegen:

In diesem Lehrgang werden Lehrabgänger, die bereits zwei Jahre Berufserfahrungen gesammelt haben, zum Betriebsleiter ausgebildet.

Wie ist der Lehrgang augfgebaut?

Dauer: 2 Jahre

Pflichtmodule:

  • Führung
  • Kalkulation
  • Qualitätssicherung, Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Allgemeine Fleischverarbeitung

Wahlmodule:

  • Einkauf und Gewinnung
  • Wursterei
  • Pökelwaren
  • Traiteur
  • Gastronomie

Vertiefung:

  • Produktion
  • Verkauf KMU
  • Verkauf

Abschluss: 2-tägige Prüfung über alle Module


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