Zebi 365

Mein Account

Berufslehre Zebi 2024

Detailhandelsfachfrau/-mann EFZ Detailhandelsassistent/in Bäckerei-Konditorei-Cofiserie

Organisationstalent, Barista, Dekorateur:in und viel mehr.. Dies sind nur einige der Tätigkeiten in diesem vielseitigen Beruf. Zu deiner Hauptaufgabe gehört es aber, die Kundschaft im Laden kompetent zu beraten.

Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern
Luzern, Schweiz

Du arbeitest also gerne mit Menschen? Interessierst dich für den Verkauf und magst den Geruch von frischen Backwaren am frühen Morgen? Dann kannst du in deiner Ausbildung zum/r Detailhandelsfachmann/-frau EFZ oder Detailhandels-Assistent:in EBA all diese Aspekte vereinen und einen spannenden, abwechslungsreichen Beruf erlernen.

Im Verkauf bist du das Aushängeschild der Bäckerei und bewirkst mit deiner freundlichen Ausstrahlung und deiner kommunikativen Art, dass die Kund:innen sich wohlfühlen und gerne wiederkommen. Wenn du sowieso ein Sonnenschein bist und jeden Kunden mit einem Lächeln begrüßt, dann bist du in einer Ausbildung zur Detailhandelsfachkraft genau richtig!

Du kannst sachkundig beraten und lässt dich auch bei Problemen nicht aus der Ruhe bringen. Ausserdem sorgst du dafür, dass die Produkte schmackhaft und einladend präsentiert sind, ob im Verkaufsgeschäft drinnen oder im Schaufenster. 

Was benötige ich für diesen Beruf?

  • Durchschnittlich bis gute Leistungen in der Volksschule
  • Freundlichkeit und Fröhlichkeit und die Bereitschaft, Aufgaben selbstständig zu erledigen und Verantwortung zu übernehmen
  • Überzeugendes und gepflegtes Auftreten als „Gastgeber:in“ des Lehrbetriebs
  • Bereitschaft, eine Leidenschaft für die Produkte und Dienstleistungen des Lehrbetriebs zu entwickeln
  • Interesse an Trends und Entwicklungen in der gewählten Branche
  • Fähigkeit, Ruhe in hektischen Situationen zu bewahren
  • Freude an der Arbeit mit Informationsquellen und neuen Technologien
  • Körperliche und psychische Belastbarkeit sowie Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit und Sorgfalt
  • Organisationstalent und handwerkliches Geschick
  • Bereitschaft, offen mit Veränderungen umzugehen
  • Spass an der Zusammenarbeit im Team

Applaudieren – bis zu zehnmal

0

Ihre Kontaktperson

Nathalie Corradini

Nathalie Corradini

Sekretariat Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kt Luzern
Nachricht schreiben

Beitrag teilen

Zugehörige Themengebiete (1)