Berufslehre Zebi 2023

Fleischfachassistent/in

Diese Ausbildung ist eher praxisorientiert und die Anforderungen an der Berufsschule sind dementsprechend angepasst. Die zweijährige Grundbildung führt zum eidgenössischen Berufsattest EBA. Die Ausbildungsschwerpunkte sind Produktion und Verarbeitung oder Vorbereitung und Verkauf.

Als Fleischfachassistent/-in stellst du aus Fleisch tolle Produkte her. Du lernst das Planen und Organisieren der entsprechenden Abläufe unter Einhaltung der Hygiene und Arbeitssicherheit. Freundliches Auftreten und Offenheit sind Voraussetzungen, wenn du die Kundschaft im Fachgeschäft beraten möchtest. Am Ende des Tages siehst du immer, was du mit deinen Händen geleistet hast. 

Nach der zweijährigen Grundausbildung verfügst du über ein eidgenössisches Berufsattest als Fleischfachassistentin oder Fleischfachassistent EBA.

Der Beruf des oder der Fleischfachassistent/in wird in zwei Schwerpunkte unterteilt: Produktion und Verarbeitung sowie Vorbereitung und Verkauf

PRODUKTION UND VERARBEITUNG

Im Schwerpunkt Produktion und Verarbeitung arbeitest du in gewerblichen, oder industriell fleischverarbeitenden Betrieben, zerlegst die geschlachteten Tierkörper, entfernst Knochen und hilfst beim Zuschneiden. Dabei wird sorgfältig und sauber gearbeitet. Bestimmte Fleischstücke werden direkt für den Verkauf vorbereitet. Du verpackst, beschriftest und lagerst das Fleisch und arbeitest bei der Herstellung von Würsten und anderen Fleischerzeugnissen mit. Durch das Pökeln, Räuchern und Trocknen machst du Fleischstücke haltbar, immer mit dem Ziel, das ganze Tier zu verwerten.

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VORBEREITUNG UND VERKAUF

Im Schwerpunkt Vorbereitung und Verkauf bereitest du Fleisch für den Verkauf vor. Du richtest kalte Platten her, veredelst Feinkostprodukte und verpackst sie. Du kennst die unterschiedlichen Fleischstücke und weisst, wie man sie zubereitet. Im Verkaufsgeschäft präsentierst du die Produkte und bedienst die Kundschaft.

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Voraussetzungen:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch 
  • Freude an gutem Essen und am Kochen 
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene  
  • Verantwortungsbewusstsein und Teamgeist
  • Handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
  • Gute Deutschkenntnisse 
  • Gute Umgangsformen und Freude am Kundenkontakt

Dauer
2 Jahre

Entwicklungsmöglichkeiten

  • Fleischfachmann/-frau EFZ  (+2 Jahre für das EFZ)


Diverses:

  • Berufschule; 1 Tag in der Woche in Willisau LU
  • 43 Std. Woche / 5 Wochen Ferien 


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