Berufslehre Zebi 2023

Fleischfachfrau/-mann

Möchtest du gerne mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch in einer Metzgerei arbeiten und willst deine Lehre in einem aufgestellten Team mit interessantem Kundenkontakt machen? Dann bist du bei uns in den Zentralschweizer Metzgereien und unseren Ausbildnerinnen und Ausbildnern herzlich willkommen!

Als Fleischfachmann/-frau absolvierst du eine dreijährige berufliche Grundbildung, die mit dem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis abschliesst.

Du wählst aus einer von drei Fachrichtungen, die jeweils 3 Jahre dauern:

Wir unterscheiden zwischen den drei Fachrichtungen: Gewinnung, Verarbeitung sowie Feinkost und Veredelung

GEWINNUNG

Vom lebenden Tier zum Tierschutz, Tierethik, Schlachtung, Zerlegung, Verarbeitung, Wursten, Salzen, und Veredeln, gepaart mit dem Wissen über Hygiene, Arbeitssicherheit und Ernährungslehre, tauchst du in eine spannende Welt der Lebensmittelbranche ein, welche dir gute berufliche Aufstiegsmöglichkeiten in der Fleischbranche bietet.

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VERARBEITUNG

Vom Schlachttierkörper zerlegen und dressieren, oder weiterverarbeiten zu Wurst- und Fleischwaren, ist die Produktion ein spannender Ausbildungsort. Dort kannst du auch mit modernsten Maschinen und Geräten arbeiten. Du verbindest die Organisation mit der Hygiene, Arbeitssicherheit und allem wichtigen aus der Produktherstellung. Zusätzlich erlernst du Fähigkeiten zur Vorbereitung für den Fleischverkauf, oder den Party-Service und Grillanlässe.

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FEINKOST UND VEREDELUNG

Vom Cordon bleu zum Chinoise schneiden, legen von Fleischplatte, bedienen und beraten von netter Kundschaft oder das Vorbereiten eines Catering Buffets, all das ist der Verkaufsprofi. In Sachen Fleisch-, Fleischwaren, Beilagen oder auch für vegetarische Gerichte bist du der Spezialist. Die Verbindung von Fleisch- und Kochkenntnissen machen diesen Beruf aussergewöhnlich spannend und abwechslungsreich. Gepflegtes Auftreten, pflichtbewusstes Hygieneverhalten und das Einhalten der Arbeitssicherheit kombiniert mit viel Fachwissen über Verkauf, Kochen und die gesamte Ernährung werden dir in diesem Beruf vermittelt.

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Voraussetzungen:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmittel, insbesondere mit Fleisch
  • Freude an gutem Essen und am Kochen
  • Sinn für Sauberkeit und Hygiene
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Handwerkliches Geschick
  • Technisches Verständnis
  • Gute körperliche Verfassung (auch für die Arbeit in Kühlräumen)
  • Gute Deutschkenntnisse

Entwicklungsmöglichkeiten:

  • Berufsmaturität
  • Berufsprüfung (BP), z. B. Betriebsleiter/-in Fleischwirtschaft
  • Höhere Fachprüfung (HFP), z. B. Metzgermeister/-in
  • Weiterbildungen in der Fleisch- und Lebensmittelbranche, z.B. Fachhochschulstudium Lebensmittelingenieur/-in

Diverses:

  • Berufschule 1 Tag in der Woche in Willisau LU
  • 43 Std. Woche / 5 Wochen Ferien 


Möchtest du mehr über die spannenden Fleischfachberufe erfahren?

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