Berufslehre Zebi 2023

Koch/Köchin EFZ

Als Köchin oder Koch bereitest du Mahlzeiten für Patientinnen oder Patienten sowie Mitarbeitende und Gäste zu. Du sorgst dafür, dass sich im Schweizer Paraplegiker-Zentrum alle gesund und abwechslungsreich verpflegen können.

Dauer 

3 Jahre 

Lernorte 

Deine praktische Ausbildung absolvierst du im Schweizer Paraplegiker-Zentrum. Daneben besuchst du die Berufsfachschule und die überbetrieblichen Kurse in Luzern. 

Das sind deine Aufgaben: 

  • Du erhältst Einblick in sämtliche Bereiche der Küche: Kalte Küche, warme Küche und Patisserie. 
  • Du verarbeitest Roh- und Halbfabrikate. 
  • Du wendest verschiedene Garmethoden an. 
  • Du dekorierst und präsentierst Gerichte aller Art. 
  • Du hilfst mit bei der Speiseausgabe für Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende und Gäste in unserem Selbstbedienungsrestaurant. 
  • Du unterstützt uns bei Banketten. 

Das bringst du mit: 

  • Freude an der Teamarbeit 
  • Körperliche Belastbarkeit 
  • Flexibilität und Anpassungsfähigkeit 
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten 

Deine Zukunft 

Nach erfolgreicher Ausbildung stehen dir die Küchen auf der ganzen Welt offen, denn ehrgeizige Berufsleute sind überall gesucht. 

Zur Weiterbildung kannst du beispielsweise eine Zusatzlehre zur Diätköchin oder zum Diatkoch absolvieren.  

Zudem kannst du die Berufsprüfung als Gastronomie-, Spital- und Heimköchin oder -koch abschliessen.  

Mit einer höheren Fachprüfung kannst du dich beispielsweise zur dipl. Küchenchefin oder zum dipl. Küchenchef weiterentwickeln.  

Ebenso hast du die Möglichkeit, an einer höheren Fachschule oder der Hotelfachschule das Diplom zum dipl. Restaurateur-Hotellier HF zu erlangen.