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Restaurantfachmann/-frau EFZ

Restaurationsfachleute betreuen die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und bestellen und lagern Waren.

 

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre 
Bildung in beruflicher Praxis in einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der Gemeinschaftsgastronomie
 
Schulische Bildung

Je nach Kanton verschieden: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 interkantonale Fachkurse 5 Wochen) pro Jahr in einem Schulhotel von hotelleriesuisse
 
Berufsbezogene Fächer:

  • Betriebswirtschaft / Betriebsorganisation
  • Hygiene / Arbeitssicherheit / Gesundheitsschutz
  • Logistik
  • Gästebetreuung / Verhalten
  • Verkauf / Speisen- und Getränkeausgabe
  • Fertigung / Lebensmittel- und Getränkekunde
  • Werterhaltung
  • zweite Sprache 

Überbetriebliche Kurse

Zu verschiedenen Themen 


Berufsmaturität 

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während oder nach der Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden. 

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Restaurantfachmann/-frau EFZ"

Voraussetzungen

  • abgeschlossene Volksschule 

Anforderungen

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • gutes Gedächtnis
  • rasche Auffassungsgabe
  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • gute Gesundheit 

Berufsverhältnisse

Restaurationsfachleute EFZ arbeiten in Restaurants, in Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Mitarbeiterrestaurants). Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage.

Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.

Restaurationsfachleute EFZ mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Posten im Kader.