Berufslehre

Milchtechnologe/-login als GENUSS-Hersteller...

Milchtechnologen/innen EFZ und Milchpraktiker/innen EBA produzieren Genuss: Glacé, Joghurt, Käse und Milchks werden von ihnen mit modernster Technologie und manchmal nach geheimen Rezepten hergestellt.

Trinkst du gerne mal einen Caffè Latte oder eine Energy Milk? Hast du eine Lieblings-Glacésorte? Magst du Käse, Ziger oder Butter? Und möchtest du mehr über die Herstellung all dieser Produkte wissen?

Dann ist eine Lehre als Milchtechnologe/-login EFZ oder Milchpraktiker/in EBA genau richtig für dich. Es sind traditionelle Berufe, die in der heutigen Zeit angekommen sind. Milchtechnologen/innen arbeiten in Käsereien oder industriellen Milchverarbeitungsunternehmen mit modernsten technischen Anlagen.

Informier dich auf www.milchtechnologe.ch über den Beruf und werde vom Konsumenten zum Produzenten. Es gibt genügend sehr gute Argumente für eine Lehre in der Milchwirtschaft:

  • Ein sicherer Arbeitsplatz:
    Lebens- und Genussmittel haben immer Konjunktur. Die Branche ist ziemlich krisensicher. Das Lehrstellenangebot ist jeweils grösser als die Nachfrage und auf dem internationalen Arbeitsmarkt sind Milchtechnologen/innen aus der Schweiz sehr gefragt.

  • Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten:
    Die Fachschulen bieten professionelle und praxisnahe Weiterbildungen an. Auch ein Studium an der FH oder sogar an der ETH sind möglich. Die Chancen, einen eigenen Betrieb führen zu können, stehen bei entsprechender Weiterbildung in den kommenden Jahren sehr günstig.

  • Ein sinnvoller Beruf:
    Milchtechnologen/innen tragen dazu bei, dass der Bevölkerung hochwertige Lebens- und Genussmittel zur Verfügung stehen. Sie sind ein wichtiges Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten.

  • Kreativität:
    Milchtechnologen/innen werden sowohl in der Produktion wie auch in der Entwicklung von neuen Produkten eingesetzt. Sie führen Tests durch und helfen mit, Innovationen zu kreieren.

  • Eine Tradition weiterentwickeln können:
    Die Schweiz ist stolz darauf, eine Käsenation zu sein und weltweit für beste Milchprodukte geschätzt zu werden. Milchtechnologen/innen führen die Tradition des ehemaligen Berufs "Käser" fort - und entwickeln sie mit moderner Technik weite