Über uns
Beim Zentralschweizer Fleisch-Fachverband ZSFF sind ca. 65 gewerbliche Metzgereien und Fleischverarbeitungsbetriebe als Mitglieder registriert und gut vernetzt.
Die Mitglieder des ZSMV bieten zahlreiche Lehrstellen und Weiterbildungsplätze an.
Wir engagieren uns für die Interessen und Anliegen unserer Verbandsmitglieder und legen Wert auf eine offene Kommunikation und gute Vernetzung.
Den Schwerpunkt setzten wir für eine aktive Nachwuchsförderung, sowie die Aus- und Weiterbildung.
Es ist uns wichtig, dass wir laufend genügend, aber besonders auch dafür gut geeignete Jugendliche für die Ausbildung in der Fleischbranche motivieren können.
Wir unterstützen unsere Ausbildungsbetriebe in diesem Bereich mit all unseren Mitteln und Möglichkeiten.
Das zentralste Element der Grund- und Weiterbildung sind nach wie vor die Lehrbetriebe mit ihren Ausbildungsverantwortlichen.
Die Qualität der Ausbildungsplätze prägen den Stellenwert einer Berufsgattung sehr stark und haben somit einen grossen Einfluss auf die Nachfrage nach den Lehrstellen.
Das Engagement an den Schulen und Berufsmessen, sowie das Anbieten von genügend guten Schnupperlehrstellen ist daher äusserst wichtig.
Die ersten Kontakte zu unserem Beruf sind sehr oft massgebend, ob sich Jugendliche für einen Fleischfachberuf entscheiden.
Die vielfältigen Möglichkeiten und das Karrierepotenzial, welches die Fleisch- und Lebensmittelbranche bieten, werden leider oftmals verkannt.